
生活習慣病や、疲れや冷えなどのさまざまな不調には、
日々の食生活が大きく関わっています。
忙しいときでも手軽にできて、体の調子を整えてくれる「養生ごはん」で、
食の面からもセルフケアをしてみませんか?


管理栄養士・料理家。お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、修了。2020年に株式会社セイボリーを設立。現在はレシピ開発・料理撮影や、商品・サービスの監修など、幅広く活躍中。著書に『小鍋のレシピ 最新版』(辰巳出版)がある。
料理制作・監修:ひろのさおり
撮影:松村 宇洋 スタイリング:ゆきのかおり

材料 2人分
そば(乾麺) | 160g | |
牛もも薄切り肉 | 150g | |
クレソン | 40g | |
スナップえんどう | 4本 | |
紫玉ねぎ | 1/4個 | |
トマト | 1/2個 | |
A | マヨネーズ | 大さじ2 |
ポン酢しょうゆ | 大さじ2 | |
すりごま(白) | 大さじ1 | |
ゆで卵(半熟) | 1個 | |
カシューナッツ | 15g |
作り方
1 クレソンはざく切り、スナップえんどうは筋を取る。紫玉ねぎは1〜2mm厚さの薄切り、トマトは1.5cm角に切る。
2 鍋に湯を沸かし、スナップえんどうを中火で2分ゆでて取り出し、半分に割る。同じ湯で牛肉をさっとゆでて水にさらし、水気を切る。
3 別の鍋に湯を沸かしてそばを表示時間通りゆで、ざるに上げる。流水でぬめりを取って水気を切り、器に盛る。
4 3に1と2を盛って混ぜ合わせたAをかけ、半分に切ったゆで卵、粗く刻んだカシューナッツを散らす。
鉄分が豊富な牛肉とそばを組み合わせた貧血対策におすすめの一品。仕上げにも、鉄分が手軽にとれるカシューナッツを散らして効果UP。
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