ひろのさおり
profile

管理栄養士・料理家。お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、修了。2020年に株式会社セイボリーを設立。現在はレシピ開発・料理撮影や、商品・サービスの監修など、幅広く活躍中。著書に『小鍋のレシピ 最新版』(辰巳出版)がある。

料理制作・監修:ひろのさおり
  撮影:松村 宇洋  スタイリング:ゆきのかおり

ヘルシーなそばを彩り豊かにいただく 1日分 エネルギー719kcal 食塩相当量2.7g

貧血予防 牛肉と春野菜のサラダそば

貧血予防 牛肉と春野菜のサラダそば

材料 2人分

そば(乾麺)160g
牛もも薄切り肉150g
クレソン40g
スナップえんどう4本
紫玉ねぎ1/4個
トマト1/2個
Aマヨネーズ大さじ2
ポン酢しょうゆ大さじ2
すりごま(白)大さじ1
ゆで卵(半熟)1個
カシューナッツ15g

作り方

1 クレソンはざく切り、スナップえんどうは筋を取る。紫玉ねぎは1〜2mm厚さの薄切り、トマトは1.5cm角に切る。

2 鍋に湯を沸かし、スナップえんどうを中火で2分ゆでて取り出し、半分に割る。同じ湯で牛肉をさっとゆでて水にさらし、水気を切る。

3 別の鍋に湯を沸かしてそばを表示時間通りゆで、ざるに上げる。流水でぬめりを取って水気を切り、器に盛る。

4 312を盛って混ぜ合わせたAをかけ、半分に切ったゆで卵、粗く刻んだカシューナッツを散らす。

養生ポイント

鉄分が豊富な牛肉とそばを組み合わせた貧血対策におすすめの一品。仕上げにも、鉄分が手軽にとれるカシューナッツを散らして効果UP。

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