
生活習慣病や、疲れや冷えなどのさまざまな不調には、
日々の食生活が大きく関わっています。
忙しいときでも手軽にできて、体の調子を整えてくれる「養生ごはん」で、
食の面からもセルフケアをしてみませんか?


管理栄養士・料理家。お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、修了。2020年に株式会社セイボリーを設立。現在はレシピ開発・料理撮影や、商品・サービスの監修など、幅広く活躍中。著書に『小鍋のレシピ 最新版』(辰巳出版)がある。
料理制作・監修:ひろのさおり
撮影:松村 宇洋 スタイリング:ゆきのかおり

材料 2人分
豚ひき肉 | 120g | |
オクラ | 5本 | |
赤パプリカ | 1/2個 | |
しいたけ | 2枚 | |
青じそ | 4枚 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
ご飯 | 2人分 (320g) | |
目玉焼き | 2個 | |
A | オイスターソース | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 | |
にんにく (すりおろし) | 小さじ1/2 |
作り方
1 オクラはヘタとがくを取り、斜め半分に切る。パプリカは1.5cm角、しいたけは軸を取って1cm角に切る。青じそは粗く刻む。
2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら青じそ以外の1を加えて炒める。
3 2にAと青じそを加えてさっと炒め合わせる。
4 器にご飯と3を盛り、目玉焼きをのせる。
疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富な豚肉と、オクラを使用したガパオライス。栄養価が高く、香り豊かな青じそを加えることで、食塩量が控えめでも物足りなさがありません。
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