ひろのさおり
profile

管理栄養士・料理家。お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、修了。2020年に株式会社セイボリーを設立。現在はレシピ開発・料理撮影や、商品・サービスの監修など、幅広く活躍中。著書に『小鍋のレシピ 最新版』(辰巳出版)がある。

料理制作・監修:ひろのさおり
  撮影:松村 宇洋  スタイリング:ゆきのかおり

青じそが爽やかに香るカラフル野菜のワンプレート 1日分 エネルギー523kcal 食塩相当量1.2g

疲労回復 豚肉とオクラのガパオライス

疲労回復 豚肉とオクラのガパオライス

材料 2人分

豚ひき肉120g
オクラ5本
赤パプリカ1/2個
しいたけ2枚
青じそ4枚
サラダ油大さじ1/2
 ご飯2人分
(320g) 
目玉焼き2個
Aオイスターソース小さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
にんにく
(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

1 オクラはヘタとがくを取り、斜め半分に切る。パプリカは1.5cm角、しいたけは軸を取って1cm角に切る。青じそは粗く刻む。

2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら青じそ以外の1を加えて炒める。

3 2Aと青じそを加えてさっと炒め合わせる。

4 器にご飯と3を盛り、目玉焼きをのせる。

養生ポイント

疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富な豚肉と、オクラを使用したガパオライス。栄養価が高く、香り豊かな青じそを加えることで、食塩量が控えめでも物足りなさがありません。

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