
生活習慣病や、疲れや冷えなどのさまざまな不調には、
日々の食生活が大きく関わっています。
忙しいときでも手軽にできて、体の調子を整えてくれる「養生ごはん」で、
食の面からもセルフケアをしてみませんか?


管理栄養士・料理家。お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、修了。2020年に株式会社セイボリーを設立。現在はレシピ開発・料理撮影や、商品・サービスの監修など、幅広く活躍中。著書に『小鍋のレシピ 最新版』(辰巳出版)がある。
料理制作・監修:ひろのさおり
撮影:松村 宇洋 スタイリング:ゆきのかおり

材料 2人分
鶏もも肉 | 300g | |
A | 酒 | 大さじ1/2 |
みそ | 小さじ1 | |
にんにく (すりおろし) | 小さじ1/2 | |
しょうが (すりおろし) | 小さじ1/2 | |
マヨネーズ | 大さじ1 | |
いりごま(白) | 大さじ4 | |
いりごま(黒) | 大さじ2 | |
B | アスパラガス (ぶつ切り) | 2本(32g) |
じゃがいも (一口大) | 1個(100g) | |
ヤングコーン | 3本(30g) | |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
1 鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみこんで冷蔵庫で10分ほど置き、マヨネーズを加えて全体に絡める。
2 Bの添え物の野菜は焼いておく。
3 バットでいりごまを混ぜ合わせ、1を入れて表面にまぶしつける。
4 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱して3を並べて両面をこんがり焼き、水大さじ3(分量外)を加えてふたをして、火が通るまで5分ほど蒸し焼きにする。
5 器に4を盛り、2を添える。
鶏肉にいりごまをまぶして、カリッと焼き上げます。ごまの香ばしさや食感がアクセントになり、減塩でもおいしくいただけます。
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