
生活習慣病や、疲れや冷えなどのさまざまな不調には、
日々の食生活が大きく関わっています。
忙しいときでも手軽にできて、体の調子を整えてくれる「養生ごはん」で、
食の面からもセルフケアをしてみませんか?


管理栄養士・料理家。お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、修了。2020年に株式会社セイボリーを設立。現在はレシピ開発・料理撮影や、商品・サービスの監修など、幅広く活躍中。著書に『小鍋のレシピ 最新版』(辰巳出版)がある。
料理制作・監修:ひろのさおり
撮影:松村 宇洋 スタイリング:ゆきのかおり

材料 2人分
| 生ざけ | 2切れ(160g) | |
| エリンギ | 1本 | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | |
| 小松菜 | 100g | |
| バター(有塩) | 15g | |
| 薄力粉 | 大さじ2 | |
| 牛乳 | 200ml | |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 | |
| シュレッドチーズ | 25g | |
作り方
1 さけは一口大に切る。エリンギは半分の長さに切って四つ割りにする。玉ねぎは3〜4mm厚さの薄切り、小松菜は4cm長さに切る。
2 フライパンにバターを入れて中火で熱し、さけと玉ねぎを炒め、さけの色が変わったらエリンギと小松菜を加えて炒める。
3 2に薄力粉を加えて粉気がなくなるまで弱火で炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで加熱し、コンソメを加えて混ぜ合わせる。
4 耐熱容器に3を入れてチーズを散らし、トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
骨強化に欠かせないビタミンDが豊富なさけ、カルシウムが豊富な牛乳、チーズ、小松菜を使ったグラタンです。玉ねぎやエリンギを加えて栄養バランス&食べ応えアップ。
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