ひろのさおり
profile

管理栄養士・料理家。お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、修了。2020年に株式会社セイボリーを設立。現在はレシピ開発・料理撮影や、商品・サービスの監修など、幅広く活躍中。著書に『小鍋のレシピ 最新版』(辰巳出版)がある。

料理制作・監修:ひろのさおり
  撮影:松村 宇洋  スタイリング:ゆきのかおり

カルシウムがたっぷりとれる魚が主役のグラタン 1日分 エネルギー315kcal 食塩相当量1.5g

骨強化 さけと小松菜のグラタン

骨強化 さけと小松菜のグラタン

材料 2人分

生ざけ2切れ(160g)
エリンギ1本
玉ねぎ1/4個
小松菜100g
バター(有塩)15g
薄力粉大さじ2
牛乳200ml
コンソメ(顆粒)小さじ1
シュレッドチーズ25g

作り方

1 さけは一口大に切る。エリンギは半分の長さに切って四つ割りにする。玉ねぎは3〜4mm厚さの薄切り、小松菜は4cm長さに切る。

2 フライパンにバターを入れて中火で熱し、さけと玉ねぎを炒め、さけの色が変わったらエリンギと小松菜を加えて炒める。

3 2に薄力粉を加えて粉気がなくなるまで弱火で炒め、牛乳を加えてとろみがつくまで加熱し、コンソメを加えて混ぜ合わせる。

4 耐熱容器に3を入れてチーズを散らし、トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。

養生ポイント

骨強化に欠かせないビタミンDが豊富なさけ、カルシウムが豊富な牛乳、チーズ、小松菜を使ったグラタンです。玉ねぎやエリンギを加えて栄養バランス&食べ応えアップ。

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