ひろのさおり
profile

管理栄養士・料理家。お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、修了。2020年に株式会社セイボリーを設立。現在はレシピ開発・料理撮影や、商品・サービスの監修など、幅広く活躍中。著書に『小鍋のレシピ 最新版』(辰巳出版)がある。

料理制作・監修:ひろのさおり
  撮影:松村 宇洋  スタイリング:ゆきのかおり

高たんぱく質・低脂質のスタミナアップメニュー 1日分 エネルギー259kcal 食塩相当量1.7g

高血圧予防 鶏むね肉とさつまいものチンジャオロース風

高血圧予防 鶏むね肉とさつまいものチンジャオロース風

材料 2人分

鶏むね肉(皮なし)200g
さつまいも130g
ピーマン3個
まいたけ40g
ごま油大さじ1
A大さじ1
片栗粉小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
Bオイスターソース小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん小さじ1
にんにく
(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが
(すりおろし)
小さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/4

作り方

1 鶏肉は繊維を断つようにそぎ切りにしてから細切りにし、ボウルに入れてAを加えてもみ込む。さつまいもは皮付きのまま細切り、ピーマンも細切りにする。まいたけは細かく手でさく。

2 フライパンにごま油を入れて中火で熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったらさつまいもを加え、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。

3 2にピーマンとまいたけを加えて中火でさっと炒め、Bを加えて炒め合わせる。

養生ポイント

高たんぱく質、低脂質の鶏むね肉に糖質、ビタミン類が豊富な食材を組み合わせ、筋肉の維持、増強にピッタリの一皿に。

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