ひろのさおり
profile

管理栄養士・料理家。お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、修了。2020年に株式会社セイボリーを設立。現在はレシピ開発・料理撮影や、商品・サービスの監修など、幅広く活躍中。著書に『小鍋のレシピ 最新版』(辰巳出版)がある。

料理制作・監修:ひろのさおり
  撮影:松村 宇洋  スタイリング:ゆきのかおり

漬けダレでふっくら香ばしく減塩でもメリハリのある味に 1日分 エネルギー299kcal 食塩相当量1.1g

高血圧予防 さばのタンドリー風

高血圧予防 さばのタンドリー風

材料 2人分

さば(切り身)2切れ(160g)
ごぼう1/4本
サラダ油大さじ1/2
ベビーリーフ適量
ミニトマト適量
Aヨーグルト
(プレーン)
大さじ1・1/2
トマトケチャップ大さじ1
オリーブオイル小さじ2
カレー粉大さじ1/2
にんにく
(すりおろし)
小さじ1/2
小さじ1/6
粗びき黒こしょう少々

作り方

1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげて縦半分に切り、ぶつ切りにする。

2 ポリ袋などにAを入れて混ぜ、さばと1を加えてもみ込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分ほど置く。

3 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さばは漬けダレをつけたまま皮目を下にして並べ、空いたところにごぼうを入れる。上下を返しながら火が通るまで5~6分焼く。

4 器に3を盛り、ベビーリーフとミニトマトを添える。

養生ポイント

スパイスや香味野菜等を活用することで、食塩量を控えると同時にさばの魚臭さを抑えます。高血圧対策に役立つ食物繊維を含むごぼうを添えていただきます。

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