
生活習慣病や、疲れや冷えなどのさまざまな不調には、
日々の食生活が大きく関わっています。
忙しいときでも手軽にできて、体の調子を整えてくれる「養生ごはん」で、
食の面からもセルフケアをしてみませんか?


管理栄養士・料理家。お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、修了。2020年に株式会社セイボリーを設立。現在はレシピ開発・料理撮影や、商品・サービスの監修など、幅広く活躍中。著書に『小鍋のレシピ 最新版』(辰巳出版)がある。
料理制作・監修:ひろのさおり
撮影:松村 宇洋 スタイリング:ゆきのかおり

材料 2人分
豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) | 8枚 | |
アボカド | 1個 | |
トマト | 1/2個 | |
きゅうり | 1/4本 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
A | トマトケチャップ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 | |
ウスターソース | 小さじ1/2 | |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
グリーンリーフ | 適量(20g) |
作り方
1 アボカドは縦半分に切って種を取り、8等分のくし形切りにする。
2 豚肉1枚で1を1切れずつ巻き、塩、こしょうをまぶす。
3 トマトは1cm角に切り、きゅうりは粗みじん切りにして、ボウルに入れてAと混ぜ合わせる。
4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱して2を並べ、上下を返しながら肉に火が通るまで焼く。
5 器にグリーンリーフをのせて4を盛り、3をかける。
ビタミンB群が豊富な豚肉に、さまざまな栄養素を含むアボカド、トマトを組み合わせることで、エネルギー代謝を助けます。
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