ひろのさおり
profile

管理栄養士・料理家。お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、修了。2020年に株式会社セイボリーを設立。現在はレシピ開発・料理撮影や、商品・サービスの監修など、幅広く活躍中。著書に『小鍋のレシピ 最新版』(辰巳出版)がある。

料理制作・監修:ひろのさおり
  撮影:松村 宇洋  スタイリング:ゆきのかおり

野菜がたっぷり取れるヘルシーな肉料理 1日分 エネルギー356kcal 食塩相当量0.8g

代謝アップ 肉巻きアボカドトマトソース

代謝アップ 肉巻きアボカドトマトソース

材料 2人分

豚ロース肉
(しゃぶしゃぶ用)
8枚
アボカド1個
トマト1/2個
きゅうり1/4本
適量
こしょう適量
Aトマトケチャップ大さじ1
オリーブオイル大さじ1/2
ウスターソース小さじ1/2
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
グリーンリーフ適量(20g)

作り方

1 アボカドは縦半分に切って種を取り、8等分のくし形切りにする。

2 豚肉1枚で1を1切れずつ巻き、塩、こしょうをまぶす。

3 トマトは1cm角に切り、きゅうりは粗みじん切りにして、ボウルに入れてAと混ぜ合わせる。

4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱して2を並べ、上下を返しながら肉に火が通るまで焼く。

5 器にグリーンリーフをのせて4を盛り、3をかける。

養生ポイント

ビタミンB群が豊富な豚肉に、さまざまな栄養素を含むアボカド、トマトを組み合わせることで、エネルギー代謝を助けます。

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